рыльце

  • 101опыление — у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых растений) или на семязачаток (у голосеменных). После О. происходит оплодотворение, которое заключается в слиянии спермия пыльцевого зерна с яйцеклеткой семязачатка (или… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 102Отряд (Mesogastropoda) —          У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …

    Биологическая энциклопедия

  • 103Подсемейство иглицивые (Ruscoideae) —         Во второе подсемейство иглицевых (Ruscoideae) входят 3 довольно специализированных, в основном древнесредиземноморских рода: даная (Danae), иглица (Ruscus) и семела (Semele). Они распространены от Азорских островов до лесных районов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 104Подсемейство орхидные (Orchidoideae) —         Подсемейство собственно орхидных отличается от двух вышеописанных наличием одной фертилъной тычинки, которая является медианной тычинкой внешнего круга. Боковые тычинки внутреннего круга здесь либо вообще отсутствуют, либо превратились в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 105Подсемейство потосовые (Pothoideae) —         К примитивным аронниковым относят и большое пантропическое подсемейство потосовых. Как и аирные, его представители не имеют млечников и развивают преимущественно обоеполые цветки. В подсемействе около 15 родов, в том числе и самый крупный …

    Биологическая энциклопедия

  • 106Семейство белозоровые (Parnassiaceae) —         Небольшое семейство белозоровых включает два рода (рис. 87) белозор (Parnassia), насчитывающий более 50 видов, и монотипный род лепуропеталон (Lepuropetalon). Ареал рода белозор внетропическая зона северного полушария. Единственный вид… …

    Биологическая энциклопедия

  • 107Семейство гудениевые (Goodeniaceae) —         Семейство гудениевые включает 15 родов и около 350 видов, распространенных главным образом в Австралии (особенно на юго западе) и Тасмании, но также в Новой Зеландии, Японии, тропической Азии, в Африке и на Мадагаскаре, в тропической… …

    Биологическая энциклопедия

  • 108Семейство дзанникеллиевые (Zannichelliaceae) —         Дзанникеллиевые относительно небольшое семейство, содержащее всего 4 рода и около 15 видов высокоспециализированных водных растений. Его представители широко, но спорадично распространены в пресных и солоноватых водоемах обоих полушарий,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 109Семейство ирисовые (Iridaceae) —         Наверное, всем известны такие декоративные растения, как касатик, или ирис (Iris, табл. 23, 24), шпажник, или гладиолус (Gladiolus, табл. 26, 3), и шафран, или крокус (Crocus, табл. 25) …

    Биологическая энциклопедия

  • 110Семейство коммелиновые (Commelinaceae) —         Семейство коммелиновых насчитывает 47 родов и около 700 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Лишь немногие из них заходят в умеренно теплые области Восточной Азии и США. В Европе коммелиновые… …

    Биологическая энциклопедия

  • 111Семейство луковые (Alliaceae) —         Семейство луковых объединяет около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Большинство видов сосредоточено в умеренных областях северного полушария (Ирано Туранская, Средиземноморская, Атлантическо… …

    Биологическая энциклопедия

  • 112Семейство ризофоровые (Rhizophoraceae) —         Слово «ризофоровые» невольно напоминает о мангрове. Действительно, из всего семейства, охватывающего около 170 видов, относящихся к 17 родам, наиболее известны и изучены представители 4 родов: ризофора (Rhizophora), бругиера (Bruguiera),… …

    Биологическая энциклопедия

  • 113Типы и способы опыления —         Опыление необходимое условие для процесса оплодотворения, протекающего в цветке. Пыльца из пыльников так или иначе переносится на рыльце цветка. Различают два типа опыления самоопыление и перекрестное опыление (ксеногамия) и несколько… …

    Биологическая энциклопедия

  • 114Гинецей — (Gynaeceum) женский орган цветоносных растений. В полных цветах, напр., лилий, левкоя, пиона и т. д. он занимает центральную часть цветка. Состоит из одной или многих частей, называемых пестиками (pistillum) или плодниками (carpellum) или наконец …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Пантоподы — (Pantopoda s. Pycnogonida) класс в типе суставчатоногих. Тело удлиненное или в виде кружка, состоит из трех отделов: рыльца, туловища и брюшка; рыльце цилиндрическое, толще и нередко длиннее остального тела, с ротовым отверстием, ограниченным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116СЕМЯ — зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей. Цветковые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ЦВЕТОК — (лат. flos, греч. anthos), орган размножения покрытосеменных (цветковых) растений. В обоеполом Ц. происходят микро и мегаспорогенез, микро и мегагаметогенез, опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Ц.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 118опыление — я; ср. 1. Перенос пыльцы цветка с тычинок на рыльце пестика или на семяпочку, в результате чего происходит оплодотворение. Искусственное о. О. с помощью ветра. О. при посредстве насекомых. О. огурцов пчёлами. 2. Рассеивание пылевидного ядовитого… …

    Энциклопедический словарь

  • 119Гинецей — Пестики в цветке пиона (лепестки и тычинки удалены) Гинецей (лат.  …

    Википедия

  • 120Дзанникеллиевые — ? Дзанникеллиевые …

    Википедия